2023.06.16

阿部清文君(博士課程1年)がワークスタイル変革取組アワード最優秀賞を受賞

博士課程1年の阿部清文君は、本研究科の授業で学んだBPMNによるモデリング手法を活用して職場の業務効率化等に取り組み、このたび2023年6月16日付けで、その活動が「ワークスタイル変革取組アワード最優秀賞(人材開発部門 地方の部)」を受賞しました。
 本アワードは、行政のワークスタイル変革が各職員へより一層普及することを目指し創設されたもので、全国の国家公務員による投票を通じて受賞が決まりました。
 受賞式では、河野国家公務員制度担当大臣兼デジタル大臣等も出席され、阿部清文君より本研究科から継続的に助言が得られたことが成果につながったとの説明がありました。
 なお、受賞内容の詳細は内閣人事局ホームページをご覧ください。オンライン授賞式の様子はこちらをご覧ください。

(受賞対象)
 最優秀賞:改正法に対応したBPMNモデリング手法を活用した輸出検疫プロセス効率化と若手植物防疫官プロジェクトチームの活動
      (農林水産省)