2023.06.14

イベント名 SDGs疲れを乗り越えろ!ユーモアで相手に伝える、SDGsコミュニケーションのワークショップ!!
概要 「SDGs疲れ」という言葉にピンとくることはありませんか? 地球レベルの高い目標に実感を持ちづらく、また、周囲にサステナビリティの重要性を伝えると「意識高いねぇ...」と引かれて、時に空気が重たくなってしまいがちですよね。
そこで1つ考え方を変えてみましょう。SDGsを教科書どおりの正論で説くのではなく、ユーモアを交えて伝える方法です。ユーモアのおかげで、あなたの周囲もSDGsへの関心が湧き、ポジティブな連鎖が起きるかもしれません。
しかし、1人で新たな視点を見つけるのは難しい。
当ワークショップでは当日集まった様々な人と一緒に、ユーモアを活用したコミュニケーションを考える体験をして、「ユーモアの生み出し方とその伝え方」のヒントを掴んでいただきます。明日からSDGsにユーモアという新たな視点で取り組めるようになり、あなたのSDGs疲れも軽減できるはず!
※本ワークショップは、慶應SDM 修士課程の講義「イノベーションのためのワークショップデザイン論」の受講生が設計・ファシリテーションを行います。
開催日時 2023年7月9日(日)13:00~16:30 開場12:45(予定)
場所 慶應義塾大学日吉キャンパス(アクセス等の情報は 【こちら】)
※詳細な開催場所は、後日メールにてご連絡いたします。
対象者
  • SDGsは気にかける一方、型にはまった情報発信に疲れを感じている方
  • SDGsについて新しい視点から考え、ユーモアを交えて発信したいと思っている方
  • 多様な視点からアイデアを集めて、新たな発想の楽しさを体感したい方
  • ※ご参加いただけるのは、日本語でコミュニケーションできる方に限らせていただきます。
定員 15名(グループに分かれて話し合いや発想などの活動を行います。)
お申込み多数の場合は抽選とさせていただきます。
申し込み 【こちら】の申込フォームからお申込ください。
締切:2023年6月22日(木)17:00
※参加可否のご連絡は6月29日(木)に、お申し込み時に登録いただいたメールアドレスにお送りします。
ご参加はお申込みいただいたご本⼈に限らせていただきます。
お問い合わせ先 システムデザイン・マネジメント研究科