2022.09.02

慶應SDMイノベーティブデザインセンター主催「イノベーティブキャンプ イノベーションワークショップ比較体験キャンプ」

イベント名 慶應SDMイノベーティブデザインセンター主催
オープンKiDS(慶應イノベーティブデザインスクール公開講座)イノベーティブキャンプ(イノベーションワークショップ比較体験キャンプ)
概要 イノベーションの必要性が取りざたされ、企業でも実践のための取り組みが進んでいます。慶應SDMでは、イノベーションの手法であるシステム×デザイン思考を一般向けに広めるためにオープンKiDS(慶應イノベーティブデザインスクール公開講座)を不定期で開催してきました。
この度は、様々なイノベーション手法を体験、比較していただく、オンライン合宿、慶應イノベーションキャンプを開催します。
テーマは「新しいAIの活用策は?」、「高齢化時代の新しい製品サービスは?」です。
慶應SDMで研究しているさまざまな手法を体感して、週末をイノベーティブに過ごしませんか?今回は「アイデア発想」の比較体験キャンプを行います。
  • 「アイデア発想」の比較体験キャンプ
    慶應SDMで開発し有効性が証明された発想法、ブレインストーミング+構造シフト発想法と新しく開発されたアイデア発想手法、アーキタイプの比較を体験しながら、アイデアを生み出す新しい手法を比較体験していただきます。
    ※比較体験ですのでアンケートにお答え頂く必要がありますが、それぞれの手法の違いを実感頂き、仕事や生活の場で用いて頂くことができると考えています。
開催日時 2022年9月17日(土)10:00-17:00
場所 オンライン
使用ツール Zoom、Miro※
※オンラインホワイトボードツール「Miro」は、オンラインでワークショップをするためのツールです。ブラウザ(EDGE/Safari/Chrome)もしくは専用アプリで動作します。
受講予定者には、15分ほどの動画を見て行う事前学習をお願いします。
超速習 Miro入門 基本編1〜サクッとわかるオンラインワークショップツール〜
申込み 【こちら】の申込みフォームからお申込みください。
申込期限 2022年9月14日(水)23:59
申込み多数の場合は抽選を実施いたします。
抽選結果は、9月15日(木)に、申し込み時に登録いただいたメールアドレスに送信いたします。
※本人に限り有効(代理の方に出席変更することはご遠慮ください)
主催 慶應義塾大学大学院システムデザイン・マネジメント研究科附属システムデザイン・マネジメント研究所イノベーティブデザインセンター
お問い合わせ先 慶應義塾大学日吉学生部大学院担当