2022.06.07

(オンラインワークショップ)「人生100年時代!いつまでも楽しく自分らしく働くため、『学び直し』へ一歩踏み出そう!」

イベント名 (オンラインワークショップ)
概要 学び直しに挑戦してみたい、やってみたいと思ったことはありませんか?未来の予測が難しい時代となっていますが、世の中の変化に応じた「学び直し」を行い、新たな技術や能力を身につけることで、自分の働き方を豊かにしていくことができます。しかし、実際には「興味があっても様々な理由で一歩を踏み出せない」方も多いのではないでしょうか。
今回のワークショップは、そんな方に向けた内容です。多様な参加者と一緒に、慶應SDMのアイデア発想アプローチを使いながら「学び直しへの一歩」を考えることで、それぞれにとっての「学び直しへの一歩」につながる新たな気づきを得てみませんか? 本ワークショップの最後には、参加者の皆さんに「学び直し宣言!」をしていただき、明日からすぐ踏み出せるきっかけを持ち帰っていただこうと思います。
※本ワークショップは、慶應SDM修士課程の講義「イノベーションのためのワークショップデザイン論」の受講生が設計・ファシリテーションを行います。
開催日時 2022年6月26日(日)13:00~16:15(開場:12:45)
開催形式 ZoomとMiroを使用したオンライン形式
(参加の際は、カメラ・マイクのご利用をお願いいたします。)
対象者 以下のすべてに当てはまる方が対象です。
  • 仕事に役立つ学び直しが対象のため、実務経験のある方(実務経験のない学生は対象外)
  • 仕事に役立つ学び直しに関心のある方
  • これまでとはちょっと違う思考(慶應SDMのシステム×デザイン思考)を経験したい方
  • 日本語でのコミュニケーションが可能な方
定員 18名(グループに分かれて話し合いなどの活動を行います。)
※お申込み多数の場合は抽選とさせていただきます。
参加申し込み 【こちら】の申込フォームからお申込ください。
締切:2022年6月19日(日)
利用ツール インターネットに接続したパソコン(1人につき1台)、および連絡がとれる電子メールアドレスの準備をお願いいたします。
  • インターネット環境
    本ワークショップはZoom(ビデオ会議ツール)およびMiro(オンラインホワイトボード)で行うため、インターネットに安定して接続できることが必要です。20Mbps以上の通信速度を推奨します。 Miroの簡単な操作説明は、当日行います。
  • パソコン
    マイク・イヤホン・カメラを使ってオンライン会議に参加できるパソコンをご用意ください。Miroの操作はiPad等のタブレット及びスマートフォンでは困難です。大きな画面での利用をおすすめします。
    ※パソコンには Zoom(最新版)および、Microsoft Edge/Google Chrome /Safariいずれかの最新版がインストール済みであること。Miroはブラウザ上で動作するため、インストールの必要はありません。
お問い合わせ先 システムデザイン・マネジメント研究科