MENU
2021.06.10

食品ロス削減のアイデアを考えよう! ~社会に変化をもたらすアイデア創出オンラインワークショップ

イベント名 食品ロス削減のアイデアを考えよう!
~社会に変化をもたらすアイデア創出オンラインワークショップ~
概要 まだ食べられるのに捨てられてしまう食品は日本で年間600万トン。多かれ少なかれ、私たち一人一人が何らかのかたちで食品ロスに関わっています。社会に変化をもたらす食品ロス削減のアイディアを一緒に創出しませんか?
本ワークショップは、慶應SDM修士課程の慶應SDMの講義「イノベーションのためのワークショップデザイン論」の受講生が設計・ファシリテーションを行います。
慶應SDMで私たちが実践している考え方や手法を用いて、SDGsターゲット12.3(※1)にアプローチするアイディアを、オンラインワークショップを通して創出していただきます。
※1)SDGsターゲット12.3「2030年までに小売・消費レベルにおける世界全体の一人当たりの食料の廃棄を半減させ、収穫後損失などの生産・サプライチェーンにおける食品ロスを減少させる」(https://sdgs-support.or.jp/journal/goal_12/)
開催日時 2021年7月4日 (日) 13:00~16:30  開場 12:45(予定)
参加費 無料
場所 オンライン(Zoom)
定員 18名(チームに分かれてグループワークを行います)
※定員オーバーの場合は抽選となります
対象者
  • 食品ロス削減に興味・関心のある方
  • 環境問題や社会問題に興味・関心のある方
  • 高校生以上
  • 日本語でのコミュニケーションが可能な方
必要なもの
  • インターネット環境
    本ワークショップはZoom(ビデオ会議ツール)およびMiro(オンラインホワイトボード)で行うため、インターネットに安定して接続できることが必要です。20Mbpt以上の通信速度を推奨します。
    オンラインホワイトボード等の使い方については、別途案内いたします。ZoomやMiroがインストールされてない方は、別途連絡する案内に従って事前インストールをお願いいたします。
  • PC
    マイク・カメラを使ってオンライン会議に参加できるPCをご用意ください。また、Miroの操作はiPad等のタブレット及びスマートフォンでは使用が難しいため、ご遠慮ください。
    ※パソコンに Microsoft Edge/Google Chrome /Safari のいずれかがインストール済みであること。
申し込み 【こちら】の申込フォームからお申込ください。
締切:2021年6月27日(日)17:00
※参加可否のご連絡は6月30日に、お申し込み時に登録いただいたメールアドレスにお送りします。
ご参加はお申込みいただいたご本⼈に限らせていただきます。
お問い合わせ先 システムデザイン・マネジメント研究科
Email:sdm@info.keio.ac.jp