2020.11.05

慶應SDM メソドロジーラボ主催 「SDMの基礎 システム×デザイン思考」

タイトル 慶應SDM メソドロジーラボ主催「SDMの基礎 システム×デザイン思考」
概要 慶應義塾大学システムデザイン・マネジメント研究科(以下 慶應SDM)附属システムデザイン・マネジメント研究所 システムデザイン・メソドロジーラボでは、以下のとおり、公開ワークショップ 「SDMの基礎 システム×デザイン思考」を開催いたします。慶應SDMのシステム✕デザイン思考に関心をお持ちの皆様、ぜひご参加ください。

メソドロジーラボでは、イノベーション創出のための発想や思考の方法論と、その教育に関する研究を行っています。その知見を生かして、これまで企業・団体の新事業創出を支援するとともに、そのための有効なアプローチに関する研修を数多く行ってきました。今回はその基礎的な内容をまとめて、ワークショップとしてご提供いたします。
慶應SDMの提唱するプロセスフレームワーク (5 Box Structure) に沿って、システム✕デザイン思考の基本的なスキルセットとマインドセットを体感いただける内容となっています。一連のワークショップへの参加を通じて、参加者の多様性を活かしてイノベーティブに考える慶應SDMのアプローチに触れていただけます。
対象者 システム×デザイン思考に興味のある方
慶應SDMに入学を希望もしくは興味をお持ちの方
日時 2020年11月22日(日)10:00~17:00(開場9:30)
(講座終了後にはオンライン懇親会を行う予定です)
講師 五百木 誠(SDM研究科 准教授)
大浦 史仁(SDM研究科 特任助教)他
場所 オンライン
申込み 【こちら】の申込みフォームからお申込みください。
申込み期限 2020年11月16日(月)10:00
11月17日(火)に、抽選結果を申し込み時に登録したメールアドレスに送信します。
主催 慶應義塾大学大学院 システムデザイン・マネジメント研究科附属システムデザイン・マネジメント研究所 システムデザイン・メソドロジーラボ
ご注意 *講座の評価•改善を目的にアンケートをとらせていただく場合がございます。また、活動の様子を写真撮影させていただきます。どうかご了承ください。
*参加申し込みで取得する個人情報は、本講座に関するご案内・ご連絡のために利用します。
*ご参加いただけるのはお申込みいただいたご本人に限らせていただきます。代理出席はご遠慮ください。
お問い合わせ先 慶應義塾大学日吉学生部大学院担当