2020.08.14

慶應SDMヒューマンラボ主催 「レジリエンス向上プログラム」を体験するオンラインワークショップ(オンライン開催)

イベント名 慶應SDMヒューマンラボ主催
〜しなやかに立ち直る力について見つめ直してみよう〜
趣旨 近年、困難な出来事があった際に、個人の精神的な回復力であるレジリエンスに注目が集まっています。困難や脅威的な状況にも関わらず、うまく適応する過程、能力、あるいは結果とされるレジリエンスは、複数の要因の良好な相互作用であると言われています。 慶應SDMヒューマンラボでは、様々なレジリエンス研究がある中で、楽観性、粘り強さ、効力感、ソーシャルサポートなど、レジリエンス要因として指摘されているものの共通項に注目し、レジリエンスの自己評価を用いて、レジリエンスの構造を理解し、自分の行動と思考等に向き合うことでレジリエンスを高めることができる簡便なプログラムを開発しました。このプログラムを体験できるワークショップを開催します。
研究活動の一環でもあるため、アンケート調査にもご協力いただければと思います。
開催日時 2020年9月5日(土)13:30-16:00
  • お手元に、紙を数枚と、筆記用具をご用意ください。
  • オンライン開催となります。
  • アンケートへの回答、主催者より説明、個人のワーク、チームでの共有等を予定しております。
場所 オンライン(Zoom)
お申込みいただいた方に、前日までにURLをご案内いたします。
定員 100名
申し込み 【こちら】の申込フォームからお申込ください。
お申込み期限:2020年9月3日(木)15:00
先着順、申し込み本人のみ有効といたします。
ファシリテータ 前野隆司・魚地朋恵(慶應SDM)
主催 SDM研究科附属SDM研究所ヒューマンラボ
お問い合わせ先 システムデザイン・マネジメント研究科