2019.09.09

第9回 農業・農村・地域活性化セミナー 参加者募集

タイトル 第9回 農業・農村・地域活性化セミナー「農村と都市を結ぶこれからの地域づくり」
趣旨 農林中央金庫寄附講座による慶應義塾大学大学院SDM研究科「農都共生ラボ(アグリゼミ)」の活動は12年目を迎えました。「農都共生(農村と都市の共生)」をテーマに活動をしており、2014年3月から、「農業・農村・地域活性化セミナー」を継続開催しています。
9回目の今回は、慶應SDMアグリゼミ修了生で、株式会社シデカス代表取締役の寄玉昌宏さんが、「コットンで紡ぐ、新しい地域の価値づくり」の講演をし、その後、林美香子特任教授が、「農都共生ラボの12年間」と題して、これまでの活動を紹介します。
「農村と都市を結ぶこれからの地域づくり」というテーマで、農村と都市の共生による地域活性化について考えます。
日時 2019年10月25日(金)19:00-20:45
  • 18:30 開場
  • 19:00 開会挨拶
  • 19:10 寄玉昌宏さん講演「コットンで紡ぐ、新しい地域の価値づくり」
    質疑応答
  • 19:40 林美香子特任教授講演「農都共生ラボの12年間」
    質疑応答
  • 20:45- 終了後、名刺交換
講師 寄玉 昌宏
かこっとん㈱事業開発マネージャー。
㈱シデカス・㈱エモズティラボ両代表取締役、慶應SDM研究所研究員。
兵庫県出身。大手メーカーを退社し、都市農業ベンチャーに勤めつつSDM修士課程修了。
終了後Uターン起業し、衣料・雑貨から伝統、食品、ため池まであらゆるものを資源にした価値創造を行う。

林 美香子(慶應義塾大学大学院システムデザイン・マネジメント研究科特任教授)
北海道大学農学部卒業後、札幌テレビ放送株式会社にアナウンサーとして入社。退社後、キャスターに。番組出演の他、「食」「農業」「地域づくり」などのフォーラムにパネリスト・コーディネーターとして参加。「農村と都市の共生による地域再生」の研究で北海道大学大学院にて、博士(工学)を取得。北海道大学大学院農学研究院客員教授。北洋銀行社外取締役。著書に「農業・農村で幸せになろうよ」(安曇出版)など多数。札幌在住。
場所 慶應義塾大学 日吉キャンパス協生館3階CDF教室
申込み 【こちら】の申込みフォームからお申込みください。
先着順、申し込み本人のみ有効といたします。
定員・申し込み期間 定員:100名
申し込み期間:定員になりましたら募集を終了します。
配付資料:林美香子著「農村で楽しもう」、農都共生ラボ報告書 など
主催 SDM研究科附属SDM研究所地域活性ラボ
SDM研究科附属SDM研究所農都共生ラボ