2017.09.22

インダストリアル・インターネット・コンソーシアムIIC Business Strategy and Innovation Framework(IoT ビジネス戦略と変革) セミナー開催のご案内

タイトル インダストリアル・インターネット・コンソーシアム
~IIC Business Strategy and Innovation Framework(IoT ビジネス戦略と変革)~
趣旨  IIoT (Industrial Internet of Things)は、実証実験から具体的ビジネス展開への段階に 進みつつあります。IIC (Industrial Internet Consortium) は、昨年多くのグローバル企業の協力を 得て、2106年11月にBusiness Strategy and Innovation Frameworkをリリースしました。今回のセミ ナーでは、IIC CTOのStephen Mellor氏自らがこのFrameworkを解説します。
 Business Strategy and Innovation Frameworkに関する開設は、日本が初めてとなります。この機会に、 日本国内において新規事業開発を軌道にのせるためにも、グローバルに通用し得るFrameworkの考え方を 持ち帰っていただき、ご活用いただければと思います。
 また、10月3日~5日にバルセロナで開催されますIoT関連でグローバルには最大の規模となりますBarce lona IoT Solution Congressの報告も予定しています。こうした活動にはシステムズエンジニアリング、 MBSE(Model-Based Systems Engineering)が密接に関与しておりますので、慶應義塾大学 西村 秀和 教 授(日本OMG, MBSE & SysML利活用協議会会長)がIISs(Industrial Internet Systems)のビジネス,イ ノベーションに関連する話をする予定です。
開催日時 2017年10月17日(火曜日) 13時30分~17時30分
開催場所 慶應義塾大学 日吉キャンパス 来往舎シンポジウムスペース
日吉キャンパスマップは【こちら】をご覧ください。
  • 13:30 ~ 13:40
    オープニング&セッションガイド
  • 13:40 ~ 15:40
    IIC Business Strategy and Innovation Frameworkの解説
    IIC Business Strategy and Innovation Framework の活用方法とグローバルTestbed(実証実験)の取組状況(逐次通訳付き)
    Industrial Internet Consortium CTO
    Stephen Mellor氏
  • 15:40 ~ 16:00
    休憩

• 16:00 ~ 16:40
    Barcelona IoT Solution World Congress 2017 報告
    日本OMG主席研究員 小西 英世 氏
    日本OMG主席研究員 松本 圭司 氏

• 16:40 ~ 17:20
    MBSEとIISsのビジネス,イノベーションについて
    MBSE & SysML利活用協議会会長 西村 秀和(慶應義塾大学 教授)

• 17:20 ~ 17:30 クロージング
注:上記内容は、諸般の事情により予告なしに変更される場合があります。
参加要領
  • 会費
    • 一般 ¥15,000
      INCOSE日本支部(JCOSE会員)¥5,000
      (当日、会場にて申し受けます)
      会費は消費税込みの金額です。
      当日会場にて現金と引換、領収書を発行致します
      日本OMG会員、i3会員、MBSE & SysML利活用協議会会員は無料

参加資格
    特にありません。

申込
    貴社名、所属、役職、ご氏名、会員資格等をご記入の上、 info@omg.or.jpヘお申し込みください。
主催 IIC Sales Representative Japan
一般社団法人日本OMG
共催 慶應義塾大学SDM研究所システムズエンジニアリングセンター
お問い合わせ 一般社団法人日本OMG