2017.04.25

インダストリアル・インターネット・コンソーシアム

タイトル インダストリアル・インターネット・コンソーシアム
~IICセキュリティ フレームワーク セミナー開催のご案内~
趣旨  IIoT (Industrial Internet of Things)は、検討の段階から具体的実証実験の段階に進みつつあります。具体的適用の段階をむかえて、セキュリティの重要性が大きくクローズアップされております。IIC (Industrial Internet Consortium)は、昨年多くのグローバル企業の協力を得て、Security Frameworkをリリースいたしました。
 昨年10月に、概要解説を実施させていただきましたが、今回はより詳細な解説、活用へのガイドを目的に、IIC CTOのStephen Mellor氏をむかえセミナーを開催いたします。
 また、日本におけるSecurity Solutionの先進事例として、Security Frameworkを参照したアドソル日進様の事例紹介をしていただきます。
IoT Testbed(実証実験)の進展にあたっては、IICのReference Architectureに示されているBusiness Viewの視点が重要になってきます。TestbedのBusiness展開への今後の対応等への参考として、海外を中心とするTestbedの最新動向を解説いたします。
開催日時 2017年5月30日(火)13:30 ~ 17:30
開催場所 慶應義塾大学 日吉キャンパス 来往舎1階 シンポジウムスペース
日吉キャンパス来往舎へのアクセスは【こちら】をご覧ください。
  • 13:30 ~ 13:40
    オープニング&セッションガイド
  • 13:40 ~ 15:40
    IIC Security Frameworkの解説 (逐次通訳 付き)
    IICの IIC Security Frameworkの概説と活用方法について解説いたしますと共に、グローバルのTestbed(実証実験)における Securityの取りくみ状況について解説する。
    Industrial Internet Consortium, CTO
                     Stephen Mellor氏
  • 15:40 ~ 16:00
    休憩

• 16:00 ~ 16:40
    IIC Testbed Security の取りくみとSolution 事例
    IICへの前段階として、 i-3 (Industrial Internet Institute)の中でSecurityへの対応、取りくみが議論されていますが、アドソル日進様より、Security の取りくみ状況とソリューション事例を概説する。
    アドソル日進(株)セクリティ・ソリューション推進部長
    山西 正則 氏

• 16:40 ~ 17:10
    グローバルのIoT Testbed の事例をIICのTestbedを中心に紹介するとともに、i-3における開発事例を解説する。
    IIC Sales Representative, Japan
    一般社団法人日本OMG 代表理事   吉野 晃生 氏

• 17:20 ~ 17:30 クロージング
    慶應義塾大学教授(MBSE & SysML利活用協議会会長)
                         西村 秀和 氏

注:上記内容は、諸般の事情により予告なしに変更される場合があります。
参加要領
  • 会費
    • 一般 ¥10,000(当日、会場にて申し受けます)
      会費は消費税込みの金額です。 慶應義塾大学SDM研究科学生およびSDM研究所研究員は無料としますので、会員資格に「SDM研究科」と記載ください。

参加資格
    特にありません。

申込
    貴社名、所属、役職、ご氏名、会員資格等をご記入の上、 info@omg.or.jpヘお申し込みください。
主催 IICセールス・レプリゼンタテイブ、ジャパン
共催 慶應義塾大学SDM研究所システムズエンジニアリングセンター
お問い合わせ 一般社団法人日本OMG SysML利活用協議会
Email:info@omg.or.jp