2017.01.06

社会&ビジネスゲームラボ第1回セミナー&意見交換会開催報告

社会&ビジネスゲームラボ第1回セミナー&意見交換会を12月21日(水)に開催しました。 主催した中野研究室では、社会の様々な領域でゲームを活用する研究を行っています。この ような研究実績を広く社会に還元するため、研究会を立ち上げました。㈱WARKの長瀬様のご 協力もあり第1回を成功に開催することができました。多様な領域、年齢の方々など計25名が 集まりました。
 セミナー&意見交換会では、ゲームの活用例などを説明の後、世界の貿易を疑似体験する 貿易ゲームを行いました。参加者の方々には、自由貿易や経済のグローバル化が引き起こす 問題を疑似体験するとともに、解決方法について考えていただきました。活発な意見交換も なされ、ゲームを活用する意義を理解していただけたと思います。
 なお参加した25名のうち、20名が研究会に会員として参加希望されました。今後も研究会 の活動を通して、研究室の成果を広く社会に広めたいと思っています。 社会&ビジネスゲー ムラボのWEBページにて詳細をご覧ください。