2016.08.05

ポジティブ心理学・幸福学研究者交流会(開催報告)

2016年7月31日の15時〜17時30分に、慶應SDMヒューマンラボ主催「ポジティブ心理学・幸福学研究者交流会 〜幸せな世界実現のために私たちは今何を行っていくべきか!?」を開催しました。 プログラムは以下の通りです。
  • 「よく生きる(well-being)」ための倫理とポジティブ心理学
     東工大 札野 順 氏
  • 哲学とポジティブ心理学の現状
    千葉大 小林 正弥 氏
  • コーチングとポジティブ心理学
    関西医科大 西垣 悦代 氏
  • レジリエンス研究の現状とヨーロッパポジティブ心理学会議報告
    東京医療保健大学 秋山 美紀氏
  • カナダポジティブ心理学学会報告
    ニューヨークライフバランス研究所 松村 亜里 氏
  • 幸福学の現状
    慶應義塾大学 前野 隆司
  • マインドフルネスと企業経営
    マインドフルリーダーシップインスティテュート 荻野 淳也 氏
その後、聴講者を交えての交流・意見交換を行ないました。100名以上の聴講者が集まり、 開場は熱気に包まれていました。この分野が必要とされていることをひしひしと感じる交 流会となりました。