2016.04.12

2016春学期入学合宿を開催

55名の新入学生をこの春迎え、慶應SDM恒例行事の入学合宿を4月8日から10日までの2泊3日、千葉県長生郡長柄町の「リソル生命の森」にて、開催いたしました。合宿には、幅広い分野、職種、地域から様々なバックグラウンドと経験を持った学生たちが一堂に会し、慶應SDMの教育・研究の理解を深める場となりました。
例年開催している本合宿は、「システム」、「デザイン」、「マネジメント」の3つの視点から、導入となるグループワークを実施し、学生同士がお互いの思いを共有し、親睦を深めることができるようにカリキュラム構成されています。また、慶應義塾福澤研究センターの教員による福澤学講義や、慶應の主要なカレッジソング「塾歌」、「若き血」を合唱する機会も設けています。 参加した学生たちにとって本合宿は、慶應義塾の塾生となった自覚を持ち、新しい社会のリーダーを目指すべく、新たな学生生活のスタートを切る良きイベントとなりました。彼らの成長に、皆様の応援をお願いいたします。

SDM特別講義 福澤学

デザイン・ワークショップ様子