2015.11.03

"続" プロジェクトを成功に導く プロジェクトマネジメント・ワークショップ -リスク・マネジメントとステークホルダー・ エンゲージメント編-

講座名 "続" プロジェクトを成功に導く プロジェクトマネジメント・ワークショップ
日時 2015年11月3日(火・祝)
※講座終了後にネットワーキングを行います(任意参加、無料)
チーフ講師 田島 悠史(たじま ゆうじ)
株式会社野村総合研究所
PMI日本支部 会員 教育委員会メンバー、PMO研究会代表、PFM/PGM研究会メンバー、PMP
企画・監修 当麻 哲哉(とうま てつや)
慶應義塾大学大学院システムデザイン・マネジメント研究科准教授 博士(システムデザイン・マネジメント学)、PMP
ワークショップ・コーディネータ 吉橋 操(よしはし あや)
SCSK株式会社
PMI日本支部 会員 教育委員会メンバー、PMP
概要 システムデザイン・マネジメント研究科(SDM)附属SDM研究所マネジメントデザインセンターでは、『"続"プロジェクトを成功に導く プロジェクトマネジメント・ ワークショップ -リスク・マネジメントとステークホルダー・エンゲージメント編-』を開催いたします。
プロジェクトマネジメント知識体系PMBOK®ガイドをどう実践に適用するかがわからないという声に応えて、プロジェクトの問題発生事例を通して、PMBOK®ガイドを適用した対処方法をグループ演習によって学ぼうとする講座の第2弾となります(第1弾は4月29日開講済み)。
プログラムグループ演習を、
①リスク・マネジメント編と
②ステークホルダー・エンゲージメント編の2回、事例をもとに行います。
参考書 (受講者全員に配布) 「伝説のPMが教える 私のいち押しプロジェクト」  評言社 (2011/6/4 発行)/中嶋秀隆 (著), 鈴木安而 (著), 伊熊昭等 (著)
本書は、プロジェクト・マネジャーが拠り所にできる先人の経験が詰まった一冊です。プロジェクト成功のために本気で心血を注いだ21人のビジネスパーソンが自ら得た「経験」、「教訓や喜び」を後世に語る書物です。 本講座の中では、本書をケーススタディに活用し、21事例のうち代表的な2事例を取り上げてグループ演習を行います。
※ 事前学習の課題が出されます。詳細は申込後にメールでご連絡します。
※ 参考書をすでにお持ちの方はご連絡ください。
受講料 27,000円(参考書・テキスト代含む、消費税別)
場所 慶應義塾大学日吉キャンパス
対象 PM基礎知識と3年程度以上の業務経験を持つ若手/中堅社会人
※ PDU受講証明書を発行します(最大7PDU)
定員 20名(最小開講人数10名)
定員に達したところで締め切らせていただきます
申込み お申込みはこちら
※申し込み受付は10月23日までとします。
主催 慶應義塾大学SDM研究科附属SDM研究所マネジメントデザインセンター
協力 一般社団法人 PMI日本支部
お問い合わせ先 慶應義塾大学学生部大学院SDM担当