2015.10.08

シンポジウム『インダストリアル・インターネットは何を目指すのか?』(開催報告)

2015年10月6日、慶應義塾大学 日吉キャンパスにて、Industrial Internet Consortium(IIC)、日本OMGとSDM研究所システムズエンジニアリングセンター(代表:西村秀和教授)との共催でインダストリアル・インターネット・セミナーを開催いたしました。今回のセミナーにはIICの活動に具体的に興味をもつ企業体等から50名を越える参加者があり、IIC日本代表 吉野 晃生 氏の挨拶ではじまり、Industrial Internet Consortium, Chief Technical Officer, Stephen Mellor氏からIICの活動に関する最新の情報が提供されました。先に発表されたIIRA (Industrial Internet Reference Architecture)や、IIC内のワーキンググループ毎の活動が説明されました。また、バルセロナで開催されたIOT Solutions World Congress 2015の内容が日本OMG専務理事 橋本 琢磨 氏および参加企業様から紹介されました。会場からの質疑応答が多数あり、IICの活動への強い興味が感じられました。

IICワーキンググループの活動について説明するStephen Mellor氏

冒頭の挨拶をするIIC日本代表 吉野 晃生 氏