2015.06.04

革新を導くインダストリアル・インターネットに関するシンポジウム開催

2015年6月2日、慶應義塾大学 日吉キャンパスにて、日本OMG、Industrial Internet Consortium日本と、慶應システムズスクール(SDM研究所システムズエンジニアリングセンター(代表:西村秀和教授))との共催で第2回インダストリアル・インターネット・シンポジウムを開催いたしました。今回のシンポジウムには100名を越える参加者があり、会場となった来往舎シンポジウムスペースがほぼ満員となりました。これはさまざまな産業界からの関心の高さの表れとしてとらえることができます。
シンポジウムはIndustrial Internet Consortium, Executive Director, Dr. Richard M. Soleyからのビデオ講演に始まり、西村秀和教授からはインダストリアル・インターネットの基盤を形成するためのモデルベースシステムズエンジニアリング(MBSE)の重要性についての講演、続いて、日本GEからは同社の事業展開事例のご紹介がありました。また、日本OMGからは関連企業によるテストベッドへの取り組み事例のご紹介、一般社団法人 情報通信技術委員会からはM2Mに関する標準化動向と今後の展開についてご紹介がありました。

第2回インダストリアル・インターネット・シンポジウムの会場の様子