2015.04.29

プロジェクトを成功に導く プロジェクトマネジメント・ ワークショップ -事例で学ぶPMBOK® ガイド-

システムデザイン・マネジメント研究科(SDM)附属SDM研究所マネジメントデザインセンターでは、プロジェクトを成功に導く プロジェクトマネジメント・ ワークショップ -事例で学ぶPMBOK®ガイド-を開催いたします。
プロジェクトマネジメント知識体系PMBOK®ガイドをどう実践に適用するかがわからないという声がよく聞かれます。本講座では、プロジェクトの問題発生事例を通して、PMBOK®ガイドを適用した対処方法をグループ演習によって学びます。そこから得た教訓を自組織のプロジェクトで活用できるようになることを目指しています。

タイトル 『プロジェクトを成功に導く プロジェクトマネジメント・ ワークショップ -事例で学ぶPMBOK®ガイド-』
対象 PM基礎知識と3年程度以上の業務経験を持つ若手/中堅社会人
※ PDU受講証明書を発行します(最大7PDU、カテゴリーB)
募集数 20名(最小開講人数10名)
定員に達したところで締め切らせていただきます
日時 2015年4月29日(水・祝) 10:00-18:00
※講座終了後にネットワーキングを行います(任意参加、無料)
場所 慶應義塾大学日吉キャンパス
  • オープニング
  • グループ結成
  • グループ演習①【全知識エリア編】
    グループワーク、発表&質疑応答、総評
  • グループ演習②【品質エリア編】
    グループワーク、発表&質疑応答、総評
チーフ講師 伊熊 昭等(いくま あきら)
aiマネジメント・オフィス 代表 PMP、PMI日本支部認定登録講師(登録第一号)
企画・監修 当麻 哲哉(とうま てつや)
慶應義塾大学大学院システムデザイン・マネジメント研究科准教授 博士(システムデザイン・マネジメント学)、PMP
ワークショップ・コーディネータ  田島 悠史(たじま ゆうじ)
株式会社野村総合研究所 金融ITイノベーション事業本部 主任コンサルタント、PMP
受講料 27,000円(参考書・テキスト代含む、消費税別)
参考書 (受講者全員に配布) 「伝説のPMが教える 私のいち押しプロジェクト」  評言社 (2011/6/4 発行)/中嶋秀隆 (著), 鈴木安而 (著), 伊熊昭等 (著)

本書は、プロジェクト・マネジャーが拠り所にできる先人の経験が詰まった一冊です。プロジェクト成功のために本気で心血を注いだ21人のビジネスパーソンが自ら得た「経験」、「教訓や喜び」を後世に語る書物です。
本講座の中では、本書をケーススタディに活用し、21事例のうち代表的な2事例を取り上げて、「プロジェクトマネジメント全体」と「品質」という2つの視点で2回のグループ演習を行います。
※ 事前学習の課題が出されます。詳細は申込後にメールでご連絡します。
※ 参考書をすでにお持ちの方はご連絡ください。

申込み 定員を満たしましたので、申し込み受付を終了いたしました。
主催 慶應義塾大学大学院システムデザイン・マネジメント研究科(SDM)附属SDM研究所マネジメントデザインセンター
協力 PMI日本支部 教育委員会(五十音順)
  • 泉澤 聖一(Global Technologies Inc.)
  • 斉藤 学(スカイライトコンサルティング株式会社)
  • 佐藤 正博(伊藤忠テクノソリューションズ株式会社)
  • 竹政 一夫(竹政技術 士事務所)
  • 十返 文子(一般社団法人 日本PMO協会)