2015.04.27

藻谷浩介氏公開講座「これからの地域と日本はどうあるべきか!?」開催

4月24日に慶應義塾大学日吉キャンパス独立館で、システムデザイン・マネジメント特別講義を聴講する学生と、一般の方、あわせて200名近い方を対象に、藻谷浩介氏の特別講義が行なわれました。藻谷氏は、「里山資本主義」「デフレの正体」「しなやかな日本列島のつくりかた」「実測!日本の地域力」などの著者であり、講演等で全国を駆け回っておられます。このたびは、日本の国別貿易黒字・赤字、エネルギー輸入などの統計データを用いながら、数字に基づいて判断すべきことを中心に、日本の現状や未来について、歯に衣着せぬ語り口で述べて頂きました。質疑応答も白熱し、公開講座は予定を大幅に超過して大盛況のうち幕を閉じました。

当日配布資料こちらをクリックしてください。
パワーポイント形式になっています。別のファイル形式での提供はいたしません。あらかじめご了承ください。