2014.04.02

2014年度OpenKiDS第1回 システム×デザイン思考による協創入門(はじめての方のためのワークショップ)

慶應SDMでは、システム思考とデザイン思考を組み合わせた独自の手法により、イノベーティブかつシステマティックなデザインを行なうための研究・教育を行ってきました。
 本ワークショップでは、システム思考とデザイン思考を比較しながらその基本を学びます。

タイトル 『システム×デザイン思考による協創入門(はじめての方のためのワークショップ)』
概要
  • システマティックな調査とフィールドワーク 10時~12時
  • システマティックな議論とブレーンストーミング 13時~15時
  • 評価のためのプロトタイプ、共感のためのプロトタイプ 15時~17時
3択テーマ
  • 未来のスマホはどうなる?
  • 未来のモビリティーはどうなる?
  • 未来のデパートはどうなる?
  • ※これらの中から一つを選択して頂きます。

ファシリテータ 前野隆司、保井俊之、白坂成功、富田欣和、石橋金徳(予定)
受講費用について 2013年度より無料としますが、備品代等の経費につきましては寄付をお願いしています。
寄付の一部(公開講座運営経費を除いた分)は慶應SDMにおける教育・研究や学生の奨学金等の用途で利用いたします。
寄付申込み書はこちら。
 開催日が休日のため、ご入金は振込みのみとさせて頂いております。また、大変お手数ですが寄付金申込書原本(署名捺印または記名押印された書面 /鉛筆での記入不可)をご持参ください。
 ご入金だけですと、ご厚意をお受けすることができず、後日ご登録メールアドレスにお問い合わせをさせて頂くことがあります。
日時 2014年5月11日(日)10時〜17時
場所 慶應義塾大学日吉キャンパス
(詳細は当選者に別途(開催3日前頃)メールでご案内します)
申込み 申し込みは締め切りました。
申し込み多数の場合は初参加の方を優先します。
定員 100名
主催 慶應義塾大学大学院システムデザイン・マネジメント研究科(SDM)附属SDM研究所イノベーティブデザインセンター
備考 事前に知識無しでどなたでもご参加頂けます。