2014.01.23

慶應SDM 基礎科目履修コースのご案内

• 趣旨
       企業等で働きながら学びたいが期間や時間の制限により慶應SDMに入学するのは難しい社会人を主たる対象として、慶應SDMの基本を学べる3つの「基礎科目履修コース」を用意しました。
       慶應SDMのエッセンスを学べるコースです。このコースの修了者には修了証を発行します。修士の学位は取得できませんが、コース修了後に修士課程を受験、合格し入学した際には、申請により最大10単位まで システムデザイン・マネジメント研究科の単位として認定されることがあります。
       この基礎科目履修コースは、1科目ごとに申請する科目等履修生と同じ枠組みですが、日本語で開講されるコア科目やプロジェクト科目が履修できる点が異なります。
       従来の科目等履修生の募集はこちら(申請スケジュールが異なりますのでご注意ください)
    • 資格
      日本国内に在住し、大学を卒業した者、またはこれと同等以上の学力があると認められた者
    • 出願・審査
       「基礎科目履修コース」は年に2回募集します。
      慶應義塾特別学生の手続き[慶應義塾特別学生募集ページにリンクしています]に加え、下記の書類をご準備ください。
         春学期は日本語開講授業を中心に履修しやすいカリキュラム構成になっています。
      秋学期は英語開講授業を中心に履修しやすいカリキュラム構成になっています。
      WEBを済ませた上で以下の書類を当該年度指定の消印有効でご提出ください。
    • 出願書類

• 審査方法
        基礎科目履修コースについては書類および面接により受入を決定します。(面接日程は別途通知します)
      • 在籍期間と研究活動
        (1)受入開始時期と在籍期間は研究科委員会の決定による。
        (2)科目等履修生は下記の要領により授業科目を聴講することができる。
        (3)設定コース
      • システムズエンジニアリングコース(原則1年)
        システムズエンジニアリングを中心に慶應SDMの基本を学ぶコース。
        システムズエンジニアリングを中心に慶應SDMの基本を学ぶコースです。 コア科目4科目とシステムズエンジニアリング・技術社会システム系科目から2科目、合計6科目12単位を履修します。
      • 社会システムデザインコース(原則1年)
        ビジネスなどのシステムを中心に社会システムデザインの基本を学ぶコース。
        システムデザイン・マネジメント序論、システムアーキテクティングとインテグレーション、プロジェクトマネジメントに加えて、政治・経済・ビジネス系科目または環境共生・安全・人間系科目から3科目、合計6科目12単位を履修する。
      • イノベーティブデザインコース(原則2年)
        デザインワークショップを中心に、イノベーティブなデザインの基本を学ぶ コース。
        デザインプロジェクト(4単位)、SDM序論(2単位)、イノベーションのためのワークショップデザイン論I(1単位)、イノベーションのためのワークショップデザイン論II(1単位)、イノベーティブデザイン方法論(2単位)を必修とし、その他の科目を含み、合計12単位を履修する。
        科目等履修生全般向け情報のページ(履修案内・学事日程・時間割・シラバス)をご参照ください。
      • 登録審査手続き(面接後)
        指定された期日までに次の書類等を準備し、郵送にて手続すること。
      (1)在学証書・誓約書(所定用紙)
      (2)受入決定後、履修申請書を事務室まで提出する。
    (3)後日所定の入金票を送付しますので、期日までに入金してください。
  • 費用
    受入を許可された者は、所定の費用を指定された期間に納入すること。
    (1)審査料 18,000円
    (2)登録料 80,000円(年額)
    (3)聴講料 1,200,000円(各コースとも)
     (1単位あたり100,000円であるため、科目等履修生と「基礎科目履修コース」に差異はありません)
  • 証明書の発行
    (1)各コースが指定した科目の試験を受けてすべてに合格した場合に修了証を発行する。
    (2)在学証明書・在籍証明書 : 本人の申請により発行する。
  • その他
    (1)上記の定めのない事項については、本研究科生に関する一般の規定を準用する。
    (2)身分証明書を発行する。ただし、学割証・通学証明書は発行しない。
    (3)一度提出した書類および納入金は一切返還しない。
  • 所在地慶應義塾大学日吉キャンパス 協生館
    〒223-8526 横浜市港北区日吉4-1-1
    東急東横線日吉駅より徒歩約1分
  • 出願・お問い合わせ先慶應義塾大学日吉学生部 システムデザイン・マネジメント研究科 「科目履修コース」担当