2013.02.26

公開講座「社会システムをデザインする」

慶應義塾大学大学院システムデザイン・マネジメント研究科付属SDM研究所イノベーティブ・デザインセンターはグローバルCOEプログラム「環境共生・安全システムデザインの先導拠点」と共催で、以下のとおり、公開講座「社会システムをデザインする」を開催いたします。

趣旨 慶應義塾大学大学院システムデザイン・マネジメント研究科(慶應SDM)は、「社会システムをデザインする」をテーマとして公開講座を行います。近年、社会システムの不備が顕著になってきました。しかし、社会システムをデザインするための考え方は、これまでの考え方とは大きく違うものとなっております。多くの人にとって未知の領域である社会システムデザインとは何か、社会システムデザイナーとして数々の提言を行っている横山禎徳氏に、社会システムをデザインするための考え方ついてお話し頂きます。
 慶應SDMは世界のシステム思考とデザイン思考を融合した独自のイノベーション教育を行っている最先端の教育研究拠点です。異分野の経験豊かな教員が企業と連携して実践的なシステムデザイン・プロジェクトを進めています。「社会システムをデザインすること」にご興味がある方は是非ご参加ください。  なお本講座は事前予約制となっておりますので、申 し込み欄の入力フォームよりお申込みください。
日時 2月26日(火)19時~21時
場所 慶應義塾大学日吉キャンパス協生館3階CDF教室
(横浜市港北区日吉4-1-1)
定員 80名(うち慶應義塾大学学生40名)
申し込み多数の場合は抽選とします。
申し込み受付は終了しました。
抽選結果は2月23日(土)まで登録アドレスにご連絡します。
講師 横山 禎徳氏(社会システムデザイナー)
講師プロフィール 横山 禎徳(よこやま よしのり、1942年9月16日 - )
 社会システムデザイナー。東京大学工学部建築学科卒業。前川國男建築設計事務所で建築デザインの修業。1972年ハーバード・デザイン大学院で建築・都市デザインに従事。75年MITスローン大学院で経営学修士号取得後、マッキンゼー・アンド・カンパニーに入社し、企業戦略立案とその実施のための組織デザインを中心にコンサルティング活動。87年にディレクター(シニア・パートナー)、89年から94年まで東京支社長を兼務。2002年定年退職。オリックス、三井住友フィナンシャルグループ、三井住友銀行社外取締役。東京大学エグゼクティブ・マネジメント・プログラム(EMP)企画・推進責任者。日本とフランスの2カ所居住し、「社会システム・デザイン」という新しい分野の確立と発展に向けて活動中。
参加申し込み 【こちら】のフォームからご入力ください。
今後の連絡に使用するためメールアドレスはお間違いのないようお願いします。
氏名欄にペンネーム等を入力するのはご遠慮ください。(受付受理しないことがあります)
お問い合わせ先 sdm@info.keio.ac.jp
電話 045-564-2518
当日使用した資料 3月6日の資料【資料1】
3月6日の資料【資料2】
イノベーティブデザインセンターのWEBページもご覧ください。