2012.11.13

第4回 グローバルビジネスに打ち勝つ プロジェクト・マネジャー能力強化研修

将来の日本経済を活性化していくうえで、海外のビジネスプロジェクトに参加・挑戦していくリーダーシップを強化することが必要です。これらのプロジェクトを効果的に遂行させるためには、「プロジェクトマネジメント」と「システム思考+デザイン思考」の両方の能力をマスターして駆使できるプロジェクト・マネジャーの強化が必須条件といえます。

本研修は経験豊富な講師陣により、これらのビジネスニーズに対応できるプロジェクト・マネジャーの強化育成をします。
皆様からの受講申し込みをお待ちしています。

詳細パンフレットをダウンロード

本研修の特徴

海外進出・展開プロジェクトをリードする人材の育成
- 都市開発、環境ビジネス、情報システム、通信環境構築のための技術連携
- 問題解決能力、統合マネジメント能力、コミュニケーション能力の向上
- 国際協調と危機管理、プロジェクト遂行契約、事業評価手法の習得
基礎知識から実践的事例学習まで、産学協同のカリキュラム
講師陣による修講後のきめ細かいフォローアップ

本研修の対象

グローバルプロジェクトのリーダーを目指す中堅社員

研修内容

本研修では、プロジェクト・マネジャーに必要とされる能力を、従来型のプロジェクトマネジメントに「システム思考+デザイン思考」を加えた次の4つに分類し、ワークショップを活用しながら習得していきます。

A プロジェクトマネジメント遂行スキルを強化
B システム思考とデザイン思考をマスター
C 効果的リーダーシップとコミュニケーション力の向上
D プロジェクトを支援するマネジメント組織の整備

研修概要

日時2012年11/13(火)〜11/15(木)、12/5(水)〜12/6(木)
合宿制集中講義×2 回(計5日間コース)
合宿形式セミナーのため、11 月13 日(火)、14 日(水)および
12 月5 日(水)は、原則として協生館内の研修宿泊施設へ宿泊していただきます。
場所慶應義塾大学日吉キャンパス協生館(渋谷駅から急行18分、日吉駅直結)
主催慶應義塾大学システムデザイン・マネジメント研究所
後援一般社団法人 PMI 日本支部( 最大39PDU 受講証明書取得可能)、
一般財団法人エンジニアリング協会
受講料250,000 円(税別)※宿泊費は別途お納めいただきます

講師陣

◎セミナーコーディネーター
当麻 哲哉
慶應義塾大学大学院 システムデザイン・マネジメント研究科 准教授
Project Management Professional (PMP)、PMI 日本支部理事(教育担当)
米国3M社で製品開発スペシャリストとして、グローバル市場での数々のプロジェクトを経験。豊富な新製品導入実績により多数の社内報奨を受賞した。2008 年4 月より現職。システムデザイン・マネジメント研究科のコア科目「プロジェクトマネジメント」を担当。

◎チーフ・トレーナー
高橋 良之
日揮プラントソリューション㈱顧問 / 慶應義塾大学非常勤講師
1964 年 日揮株式会社入社、国内・海外の石油精製、化学、食品加工、家電、自動車関連プラントのプロジェクトをプロジェクトマネジャーとして担当。エンジニアリング振興協会(当時)では、80年代にプロジェクトマネジメント部会委員を務める。現在は大学を含めたプロジェクトマネジメントの講座、研修会の講師、コンサルタントなどを行っている。

岩下 貢
㈱日米コミュニケーションセンター所長
南カリフォルニア大学大学院博士課程に2年間在学し、“Debate and Argumentation”のコーチを務める。その後、山武、マツダ自動車、デンソー、NEC、IBM 各社の海外進出にあたってのマネジメント作成、市場戦略作成、社内外の効果的折衝方法などのセミナーへ参加、助言を行っている。

古屋 邦彦
九州国際大学大学院法学研究科教授
1966 年 慶應義塾大学法学部政治学科卒業。同年、総合エンジニアリング会社日揮株式会社に入社。一貫して法務部門に在籍し、国際契約(プロジェクト、知的財産ライセンス、M&A など)を担当する。2000 年より現職。国際取引法を担当している。

白坂 成功
慶應義塾大学大学院システムデザイン・マネジメント研究科 准教授 / Project Management Professional (PMP)
三菱電機株式会社では「こうのとり」(HTV: H-II Transfer Vehicle)の開発でアビオニクスアーキテクチャ設計、システム安全設計をはじめ、全体インテグレーションを行う。フライトコントローラとして運用終了まで実施。「こうのとり」開発では多くの賞を受賞。2011 年度より現職。専門分野は、システムズエンジニアリング、宇宙システム工学、システム安全/ 機能安全。

研修申し込み方法

研修に参加ご希望の方は、以下のサイトからお申し込みください。

申し込み締め切り日を延期いたしました。2012年10月31日(水)まで受付をしております。

システムデザイン・マネジメント研究所事務局
(慶應義塾大学 日吉学生部(大学院担当)内)
Phone : 045-564-2518
Email: sdm@info.keio.ac.jp