2012.05.10

システムデザイン・マネジメント研究科(SDM)附属SDM研究所イノベーティブデザインセンターは、以下のとおり、慶應イノベーティブデザインスクール(KiDS)第1回公開ワークショップ「世界をリ・デザインしたい人のためのワークショップ」を開催します。(申込み受付は終了し、抽選結果は発送済みです。)

趣旨

スタンフォード大学d.schoolや東大i.schoolなど、デザイン思考に基づく集合知(collective intelligence)教育、グループプロジェクト教育が活発化しています。
 慶大SDM研究科においても、システム思考やデザイン思考に基づく独自の協働教育や研修を2008年より行い、起業家やイノベーターを育成してきました。
 今年度より、SDM研究科における、グループでのブレーンストーミング、エスノグラフィー、プロトタイピングなどの活動を多くの方に体験して頂くために、SDM研究科の塾生と一般の方のために各回完結型のワークショップを公開します。協働に基づくイノベーションにご興味のある方はふるってご参加ください。

日時および内容

2012年5月20日~6月10日 毎週日曜日10:00~13:00(全4回)

5月20日(日):「システム×デザイン思考のフィロソフィー&ブレーンストーミング」
5月27日(日):「システム思考&レバレッジポイント」
6月3日(日):「発想法(シナリオグラフ)&社会デザイン手法(WCA)」
6月10日(日):「共感のためのプロトタイピング」

SDM研究科 前野隆司、白坂成功、保井俊之、他

慶應義塾大学日吉キャンパス協生館3階C3S10教室(予定)

対象および定員

塾生(無料)、その他一般の方(5000円(資料代等の実費分として))

イノベーティブに世界/社会/自分を革新したい方であればどなたでもご参加頂けます。
部分参加も可能ですが、その場合も一般の方は参加費5000円(塾生は無料)となります。

参加方法

お申し込みは締め切りました。多数のご応募ありがとうございます。
ご応募多数のため、抽選を行い、登録されたメールアドレスに抽選結果を発信しました。
届いていない方は、登録メールアドレスの誤入力の可能性があります。お手数ですが申し
込まれた方で、抽選結果が届いていない方は、お問い合わせください。 当選された方には、15日にe-mailで開催案内(詳細)をお送りしました。ご確認ください。

今後SDM研究科やSDM研究所が行うイベント等の案内を希望される方は、
こちらからご登録ください。