2011.06.24

イベント報告:「SDC-meeting_震災復興デザイン01~吉田財務政務官をお迎えして~」

2011年6月11日(土)にソーシャルデザインセンター(SDC)の学生の主催により、一般公開イベント「SDC-meeting_震災復興デザイン01~吉田財務政務官をお迎えして~」を開催しました。

イベントの趣旨は、3月11日に発生した東日本大震災から3カ月経過した今でも原発問題や風評被害など多くの問題を抱える福島に対して、首都圏にいる自分たちは何が出来るかを考えるというものです。当日の参加者は50名を越え、会場は満員で席が足りなくなるほどでした。当日はスペシャルゲストとして福島県第5区総支部代表である吉田泉衆議院議員(財務大臣政務官)をお呼びして、議論に対してのご意見を頂きました。今回のイベントをキックオフとして、SDC内に福島復興支援プロジェクトを開設しました。今後も、このようなイベントを定期的に開催するとともに、現地リサーチや勉強会の実施していきます。

※ソーシャルデザインセンター(SDC)については、こちらをご覧ください。

画像1.jpg
          吉田財務政務官のご挨拶

画像2.jpg
           司会の早田吉伸研究員