2021.08.19

YouTube ⽣配信「ミライの宇宙を創造しよう︕ ISS リアルタイム交信イベント」

sdm20210827.jpg

夏休み特別企画
宇宙に関わることを夢⾒る⼩学⽣と、国際宇宙ステーションの星出宇宙⾶⾏⼠がリアルタイムで交信︕
8 ⽉27 ⽇(⾦)にYouTube にて⽣配信

国⽴研究開発法⼈宇宙航空研究開発機構(以下JAXA)と慶應義塾⼤学⼤学院システムデザイン・マネジメント研究科が共催する、未来創造ワークショップに参加する⼩学⽣と、現在国際宇宙ステーション(以下ISS)に滞在しているJAXA 星出彰彦宇宙⾶⾏⼠(以下、星出宇宙⾶⾏⼠)とのリアルタイム交信イベントを2021年8⽉27⽇(⾦) JAXA イベントライブ配信専⽤チャンネル(YouTube)にて配信いたします。
今回実施するワークショップのテーマは 「誰もが宇宙に⾏ける時代に、実現したいミライを創造しよう︕」 。宇宙開発を⽬指して頑張る⼈々を応援している⼤正製薬株式会社が協賛に加わり、8⽉24 ⽇(⽕)と27⽇(⾦)両⽇に実施のワークショップの模様を紹介しながら、講師の慶應義塾⼤学神武直彦教授、JAXA内⼭崇のトークセッション、そしてISS の星出宇宙⾶⾏⼠と⼦どもたちが実現したい30 年後の未来に向けたリアルタイム交信による交流を⾏います。

《番組概要》

• 番組URL︓https://youtu.be/8RQXDxf3u0I

• 配信⽇時 ︓2021年8⽉27⽇(⾦) 19時 30分〜20時 30分頃 終了予定
    ※放送時間は予告なく変更となる場合があります。
  • 出演者
    ISS交信︓JAXA宇宙⾶⾏⼠ 星出彰彦
    解説︓JAXA有⼈宇宙技術部⾨⾃動ドッキング技術実証プロジェクトチーム ファンクションマネージャ 内⼭崇
    解説︓慶應義塾⼤学⼤学院システムデザイン・マネジメント研究科教授 神武直彦