2018.11.14

SDM研究科修了生の本間 浩一君の編著「ミュージアムのソーシャル・ネットワーキング(博物館情報学シリーズ 第3巻)」が出版されました

ミュージアムのソーシャル・ネットワーキング(博物館情報学シリーズ 第3巻) 単行本(ソフトカバー)
本間 浩一 編著
井上 透・佐久間 大輔・寺田 鮎美 著
樹村房 (2018年11月9日)

内容
情報社会のなかで、博物館はデジタル世界との関係を発展させ、「情報を提供するシステム」へと変身した。本シリーズは、現在、博物館界が情報に対してどのような取り組みをしているのか、その到達点や研究成果の俯瞰を試みる。
ソーシャル・ネットワーキングが加速する環境において、ミュージアムも並行して新たな進化の道を辿り始めており、その変化はさらに相互にあるいは多方面に影響を及ぼすことになるだろう。本書は、現在進行形の事例を紹介し、進化の様相を観察し理解するための複数の視点を提示する。