2013.04.21

第4回慶應システムズスクール システムアーキテクティングワークショップ 〜あらゆるものをアーキテクチャで捉え、あらゆるもののアーキテクチャを創造する〜

システムデザイン・マネジメント研究科(SDM)附属SDM研究所システムズエンジニアリングセンターでは、以下のとおり、慶應システムズスクール(OPEN KSS)公開ワークショップを開催いたします。 趣旨 システムズエンジニアリングは慶應SDMの学問の中核の一つとなっているアプローチです。慶應SDMでは、このシステムズエンジニアリングを技術システムだけではなく、社会システムも含めたあらゆるシステムに適用するための研究、教育を2008年から行ってきました。この成果を活かして、システムズアプローチに基づく独自の教育を入学生だけでなく、いろいろな企業/組織に対して教育を提供しております。
 今回のワークショップでは、実際のシステム開発経験のない大学学部生から技術的なバックグラウンドのない社会人の方々に、日常的なものを対象として「あらゆるものをアーキテクチャで捉える」、「あらゆるもののアーキテクチャを創造する」というのはどういうことであるかを体感していただきます。もちろん、技術システムの開発経験があるエンジニアが参加しても新たな気付きがあると思います。
慶應SDMのシステムズアプローチにご興味のある方はふるってご参加ください。

2013年度より、参加費は無料ですが、実費相当分の寄付を募る形にする予定です。
詳細は追ってお知らせします。

日時: 2013年4月21日(日)10時〜13時
講師: 西村秀和(SDM研究科教授)
白坂成功(SDM研究科准教授)
石橋金徳(SDM研究科助教)
場所: 慶應義塾大学日吉キャンパス来往舎シンポジウムスペース
会場までの略図は【こちら】
対象: 特に制限はありません
定員: 50名(閉め切りました)
備考: 2013年度より、参加費は無料とし、実費相当分の寄付を募る形にする予定です。 詳細は追ってお知らせします。
お申込み: 受付を終了しました。
講義資料 講義資料は【こちら】(約22MBあります)