2012.02.21

3/9開催 コミュニケーション・プロセス・デザイナー井口奈保氏による公開講座開催

SDM研究科では、コミュニケーション・プロセス・デザイナーでTEDxTOKYOの井口奈保氏をお招きし、以下のとおり公開講座を行います。ご興味がおありの方はぜひご参加ください。

2012年3月9日(金)19:00~20:30

慶應義塾大学協生館3階C3S10教室

公開講座の参加は無料です。
準備の都合上、こちらから事前申し込みをお願いいたします。

井口 奈保 氏

慶應義塾大学にて人間科学を専攻。心理学を始めとした学際的なアプローチで人間と文化の関係性を学ぶ。卒業後、単身渡米し、California School of Professional Psychology にて組織心理学修士を取得。組織変革、多文化コミュニケーションの技術、ダイバーシティ・マネージメント、コーチングなどの実践力を培いながら、日米組織行動比較、グローバルリーダーシップ論、日本におけるリーダーシップとメンタリティ、スピリチュアリティなどの研究を行う。同時に、Grove Consultants Internationalにて、グラフィック・ファシリテーションを用いた組織変革コンサルティングの手法を学ぶ。

帰国後、フリーランスで「コミュニケーション・プロセス・デザイナー」という職業を自ら始める。人間の社会的活動の最小単位はコミュニケーションと定義付け、コミュニケーションのコンテンツではなく「プロセス」に着眼しているのが特徴。その領域は、組織デザイン、企業文化構築、チームビルディング、 コミュニティ育成 、プロジェクトファシリテーション、ユースリーダーシップ開発、グローバルコミュニケーション、ワークショップデザイン、プレゼンテーションコーチング、通訳など多岐に渡り、クライアントは外資系企業、日系企業、ベンチャー、社会起業家、NPO、大学、省庁、個人など幅広い。また、グラフィックファシリテーションに代表されるように、アートやクリエイティブの力をコミュニケーションに融合させることにも力を入れている。

2009年よりTEDxTokyoの立ち上げに関わり、現在オペレーション・ディレクターを務める。2010年には、 TEDxTokyo yzをTEDxTokyoのスピンオフとして発足、日本や世界をよりよい方向へ育てるために行動を起こす若者のためのコミュニティとなっている。

演題
「対話的手法とデザイン思考の融合」(仮題)