MENU
2024.06.18

観光、町おこしのアイデアを考えてみたい方必見!​ 「"三浦大根" を活かして三浦半島に足を運んでもらうための新しい観光アイデアを考えるワークショップ」​

タイトル 観光、町おこしのアイデアを考えてみたい方必見!​ 「"三浦大根" を活かして三浦半島に足を運んでもらうための新しい観光アイデアを考えるワークショップ」​
概要

大根の王様とも呼ばれる三浦大根は冬の何日間しか市場に出回らない日本の希少な伝統野菜です。三浦大根が適切な価格で消費されることで三浦大根とその作り手の方々を守っていくために、そして三浦半島の観光を活性化していくために、地域の特産物の三浦大根を活用した見たことも聞いたこともない観光アイデアを考えます!三浦大根に限らず伝統野菜の保護に関心をお持ちの方、町おこしのアイデアの着想を得たい方、慶應SDMで実践しているアイデア創出方法を体感したい方、伝統野菜を使った町おこしのアイデアを考えることを通して、SDGsの目標達成のために当日集まったさまざまな方と一緒に新しいアイデアを考えてみませんか??​​

本ワークショップは、慶應SDM 修士課程の講義「イノベーションのためのワークショップデザイン論」の受講生が設計・ファシリテーションを行います。

開催日時 2024714日(日)13:0016:00 開場12:45(予定)
場所

慶應義塾大学日吉キャンパス (アクセス等の情報は 【こちら】

※詳細な開催場所は、後日メールにてご連絡いたします。

参加費 無料
対象者

・地域特産物の認知拡大に課題を感じていらっしゃる方

・町おこしのアイデアをこれまでと異なる手法を使って考えてみたい方

・多様な視点からアイデアを集めて、新たな発想の楽しさを体感したい方

ご参加いただけるのは、日本語でコミュニケーションできる方に限らせていただきます。

定員

20名(グループに分かれて話し合いや発想などの活動を行います。)
お申込み多数の場合は抽選とさせていただきます。

申し込み

以下の申込フォームからお申込ください。
https://forms.gle/snZixDbhDsBhiUJJ8
締切:202471日(月)
参加可否のご連絡は71()以降に、お申し込み時に登録いただいたメールアドレスにお送りします。
ご参加はお申込みいただいたご本⼈に限らせていただきます。

お問い合わせ先 慶應義塾大学学生部大学院担当
e-mail:sdm@info.keio.ac.jp