2024.02.14

<2次募集>慶應SDMイノベーティブデザインセンター主催「世界を変えるアイデアを生み出す技術:「発想法」の比較・体験ブートキャンプ」

タイトル

慶應SDMイノベーティブデザインセンター主催オープンKiDS(慶應イノベーティブデザインスクール公開講座)イノベーティブキャンプ(イノベーションワークショップ比較体験ブートキャンプ)

概要 イノベーションの必要性が取りざたされ、企業でも実践のための取り組みが進んでいます。慶應SDMでは、イノベーションの手法であるシステム×デザイン思考を一般向けに広めるためにオープンKiDS(慶應イノベーティブデザインスクール公開講座)を不定期で開催してきました。 この度は、1日のうちで様々なイノベーション手法を体験、比較しながら、テーマに対して考えを深めることができる、発想法比較・体験ブートキャンプ「慶應イノベーションキャンプ」を開催します。
今回のテーマは「AI時代の教育法」と「世界人口100億人時代の食料問題」です。
慶應SDMで研究しているさまざまな手法を体感して、学びと対話を深め、イノベーティブな週末を過ごしませんか?
今回は「アイデア発想」の比較・体験会となっています。 「アイデア発想」の比較体験キャンプ 「慶應SDMで開発し有効性が証明された発想法」と、「新しく開発された発想法」を体験しながら、実践的に学んでいただきます。
※比較体験ですのでアンケートにお答え頂く必要がありますが、それぞれの手法の違いを実感頂き、仕事や生活の場で用いて頂くことができます。

2024年3月2日(土)9:00〜17:00

慶應義塾大学日吉キャンパス 来往舎2階大会議室

申込み

【こちら】の申込みフォームからお申込みください。

申込締切

2024年 3月1日(金)13:00
申込み多数の場合は抽選を実施いたします。
抽選結果は、3月1日(金)に、申し込み時に登録いただいたメールアドレスに送信いたします。
※本人に限り有効(代理の方に出席変更することはご遠慮ください)

慶應義塾大学大学院システムデザイン・マネジメント研究科附属

システムデザイン・マネジメント研究所イノベーティブデザインセンター

担当者:芝哲也、前野隆司(慶應SDM)