2022.08.29

慶應義塾大学大学院システムデザイン・マネジメント研究科 専任教員募集(公募期限:2022年10月31日)

慶應義塾大学大学院システムデザイン・マネジメント研究科(SDM研究科)では、今後、下記のとおり専任教員または有期教員(テニュアトラック教員含む)を若干名、複数年にわたり募集します。職位は年齢や業績により決定します。(最短の着任予定日は2023年4月1日ですが、個別に相談可能です。)

1.SDM研究科の特徴

慶應義塾大学大学院システムデザイン・マネジメント研究科(SDM研究科)は、安心・安全であること、環境との共生を実現すること、そして持続的に発展できることを重視した社会を構築するため、関係者間で共有できるようにものごとをシステムとして捉え、そのシステムのあるべき姿をデザインし、そしてマネジメントするための教育および研究を行っています。これによって、現代社会の様々な問題を解決に導き、新たな価値を創出し提供することを目指しています。私たちSDM研究科では、様々な関係者と互いに理解をし合い、問題を共有して解決に挑み続けています。

2.募集分野

分野を横断する領域に挑戦する意欲があり、システムとしてものごとを捉える考え方を理解し、新たな価値をデザインすることを目指し、理論と実践の両方の視点から教育・研究を行い、かつ協調性と国際性を兼ね備えた方を歓迎します。特に以下のいずれかの専門領域・分野についての実績を有する方を求めています。
【専門領域】
 ・システムズエンジニアリング
 ・プロジェクトマネジメント
 ・システムデザイン
【分野】
 ・安全・リスクマネジメント、防災・危機管理
 ・経営工学、サービスサイエンス、ビジネスシステム、サプライチェーンマネジメント
 ・人工知能、データサイエンス、モデリング&シミュレーション
 ・実験行動科学(実験経済学等)
 ・組織論、人材育成、起業論(アントレプレナーシップ)
 ・その他 SDMに関連する分野

3.応募資格

1)原則として博士またはPh.D.の学位を有すること(着任時期までに取得見込も可)
2)専門領域・分野に関する大学院レベルの質の高い教育・研究実績、研究プロジェクト管理実績、あるいは同程度の実践的な業績を有すること
3)日本語科目および英語科目を担当することができ、教育、研究、運営等の諸活動を行う運用能力を有すること

4.職位

教授、准教授、専任講師または有期教員(テニュアトラック教員含む)若干名
(対象職位については、学歴・教育歴および研究業績により、本研究科の規程に従って決定します。)

5.職務

1)大学院レベルの教育および研究活動
 ・大学院レベルの授業科目(日本語科目および英語科目)の担当
 ・修士および博士論文の指導
 ・研究プロジェクトをもとにしたラボあるいはセンターの運営
 ・産官学連携および外部資金の獲得
2)慶應義塾大学およびSDM研究科の管理・運営業務、会議等への参加

6.給与

給与は職歴・業績を考慮の上、慶應義塾大学の規程に基づき決定します。

7.所在地・勤務地

主に神奈川県横浜市港北区日吉。ただし、国内外の拠点や提携機関で研究および教育活動を実施することがあります。

8.着任時期

最短の着任時期は2023年4月1日ですが、個別に相談可能です。その他の着任時期を希望する場合は、応募書類にその旨お書き添えください。

9.オンライン登録・応募書類・提出先

Webエントリーシステムに登録の上、応募書類をアップロードし、別途、推薦状を郵送してください。
1)Webエントリーシステムへの登録
2)Webエントリーシステムへのアップロード書類

■教員の個人調書(指定様式)※指定様式はWebエントリー内マイページよりダウンロード可。
 ■教育研究業績書(指定様式)※指定様式はWebエントリー内マイページよりダウンロード可。
 ■教育・研究に対する考え方(SDM研究科の教育・研究方針との関係性を含めて、ご自身の教育・研究に対する考え方を記載してください)(様式自由)
 ■主要論文あるいは特許等ご自身の実績を示すもの5点まで
3)郵送による提出書類

■推薦者2名による推薦状
  ※採用担当が推薦者に意見を求めることがあります。
  ※推薦者の方から、直接次の住所宛ご郵送をお願いいたします。
   〒223-8526 横浜市港北区日吉4-1-1
   慶應義塾大学大学院システムデザイン・マネジメント研究科採用担当
   表面に「推薦状在中」とお書き添えください。

応募に際してご提供いただいた個人情報は、本学の規程に従って適切に管理し、採用選考以外の目的には使用いたしません。

10.公募期限

2022年10月31日(月)23時59分までに受理した応募書類について審査を行います。

11.選抜期間

書類による一次審査の通過者に対して、英語および日本語による面接を行います。
遠隔地の方には、オンライン会議システムを使用して面接を行います。

12. 問い合わせ先

慶應義塾大学大学院システムデザイン・マネジメント研究科 採用担当
sdm_recruitment@info.keio.ac.jp