2018.05.18

研究科説明セミナー(6/23)

日時 2018年6月23日(土)13:00~15:00

担当教員 西村 秀和教授
演題 Systems of Systemsを考える
~ビジネスまたは社会をより良くするために~
概要 IoT(Internet of Things)をビジネスや産業に活用する動きが活発になっていますが,様々なものがインターネットで繋がることのみをもって良しとすることはできません.そこには人々が互いに関わり,暮らしている実体があり,社会としての合意やコンセンサス,あるいは長期的なビジョンがあります.こうした大きな方向性の中でどのように,ビジネスあるいは社会をあるべき姿に持って行くと良いのかを私たちは考えていく必要があります.こうした大規模で複雑な課題に取り組むために,Systems of Systemsとして捉えるアプローチが考えられます.ここでは,私たちSDM研究科が考える取り組み方をご紹介するとともに,そこにどのような課題があり,また,関係者がどのようにコミュニケーションをとると良いかのかなどについて,お話をしたいと思います.皆様からの活発なご意見も歓迎します.
場所 慶應義塾大学日吉キャンパス協生館3階 C3N14教室
キャンパス地図は 【こちら】
定員 50名(予定)

申し込み 【こちら】のフォームからお申し込みください。
備考 出願前に、指導を希望する教員へ事前にコンタクトを取ることが必須ですが、 各期の出願期間締切後から 2 次選考合格発表までの間は事前コンタクトを取ることができません。
主催 システムデザイン・マネジメント研究科
お問い合わせ先 システムデザイン・マネジメント研究科