2017.09.12

タイトル システムシンキング講座 -System Thinking for EVERYONE-
概要 SDM研究科の必修科目「デザインプロジェクト」の講師として毎年講義して頂いている豪アデレード大学のOckie Bosch名誉教授による、 「システムシンキング講座 -System Thinking for EVERYONE-」を下記の通り開講します。
この分野の第一人者であるOckie先生から直接学ぶ事ができる貴重なチャンスですので、ぜひご参加下さい。
この講座はSDM学生向けではなく、外部の方に特別に用意された講座です。 講座では不確定性の高い複雑なシステムを俯瞰的かつ的確に把握し、それを定量的に評価するための考え方と手法を短期間で学びます。
まず導入としてシステムシンキングの基礎を学んだ上で、BBN(Bayesian Belief Networks)という手法を通して、不確定性を残したまま定量的に評価するための具体的な手法を習得する事ができます。
講義はすべて英語で行われますが、講義資料が日本語で提供されるとともに、適宜日本語による補足説明を行います。
日時
  • 10/14(土)・10/15(日)いずれも10時〜17時30分
講師 豪 アデレード大学 名誉教授、慶應義塾大学 特別招聘教授 Ockie Bosch先生
場所 慶應義塾大学日吉キャンパス
申込み 受付を終了しました。
定員・申し込み期間 定員:20名
申し込み期間:10月4日(水)午前10時
応募多数の場合は抽選
本人に限り有効(代理の方に出席変更することはご遠慮ください)。
担当 システムデザイン・マネジメント研究科 准教授 五百木 誠
お問い合わせ先 慶應義塾大学日吉学生部大学院担当
Tel:045-564-2518