2016.11.09

谷口智彦教授、APCOSEC 2016で冒頭基調講演

谷口智彦教授が、2016年11月9日、APCOSEC 2016で開会劈頭(へきとう)にキーノートの講演をしました。
APCOSECとは、INCOSEのアジア・太平洋グループAPCOSEが開く年次研究大会です。本研究科からは、例年多くの学 生がペーパーを提出します。本年はその第10回、初めてインドを開催地とし、バンガロールのメリディアン・ホテ ルで開かれました。
 谷口(智)教授が実施したのは、主催者挨拶、アラン・ハーディングINCOSE代表スピーチに続く会冒頭の基調講 演で、題名は「新幹線システム・そのシステムズ・エンジニアリングにおける課題」。共催団体となったインド・ システム科学エンジニアリング学会(ISSE)から、特にこのテーマについて話してくれるよう依頼があったのを 受けたものです。
【注】
APCOSEC: Asia-Pacific Conference on Systems Engineering Conference
INCOSE: The International Council on Systems Engineering
ISSE: The Indian Society of Systems for Science and Engineering