2016.09.20

タイトル :慶應SDMメソドロジーラボ公開講座「世界のトップビジネスマンが学ぶ創造性教育メソッド」
概要  今やビジネスシーンはもちろん、NPO、行政、学校などすべての領域でイノベーション創出や価値創出が 求められています。そして、イノベーション創出や価値創出をするためには、クリエイティビティが必要です。 それでは、ビジネスに必要なクリエイティビティとは何でしょうか。クリエイティビティを発揮する人材とは どのような人でしょうか。クリエイティビティを発揮する人材にとって重要なキーワードは 「好奇心(Curiosity)」「勇気Courage)」「探究心(Exploration)」「実験主義(Experimentation)」 「想像力(Imagination)」「訓練・規律(Discipline)」「社会性(Sociability)」「思考力(Thoughtfulness)」です。
 これらの力を総合的に育てるために有効な方法や取り組みの1つに、アーティストが行っているトレーニングメソ ッドがあります。ロンドン大学ではこのメソッドを応用しビジネスパーソンのための創造性教育を行っています。 本講義ではロンドン大学のProgramme Convenorを勤めたクリッシー・テイラー氏をお招きしてその理論と事例を学びます。
講師 Chrissie Tiller (クリッシー・テイラー)氏
講師略歴 ロンドン大学ゴールドスミス校大学院MA in Cross-Sectoral and Community Artsの創設者で 元Programme Convenor。社会やビジネスの課題に分野を超えてアプローチするための活動をクリ エイティビティの観点から体系立てることの教育と研究と行う。現在はクリエイティブ・コラボ レーションのコンサルタントとしても国際的に活躍中。トップビジネスマンやEU各国の政府機関な どにに対し個人とチームが創造性を発揮するための講義とトレーニングを行っており、イノベー ション創出に向けた創造性教育についての専門家でもある。「人材育成の方法を『クリエイティ ブ』する」をテーマに既存の概念にとらわれない教育を展開している。
使用言語 英語
(講師は平易な英語でレクチャーを行います。また随時日本語での解説も行います。)
日時 2016年10月3日(月) 19:00~21:00(開場は18:30~)
プログラム 18:30- 開場
19:00-21:00 講義
終了後懇親会を予定(当日受付・実費)
開催場所 慶應義塾大学日吉キャンパス協生館3階C3S10教室
〒223-8526 神奈川県横浜市港北区日吉4-1-1
申込み 【こちら】の申込みフォームからお申込みください。
申し込みは先着順とし、定員になり次第受付を終了します。
キャンセル待ちは実施しません。
申し込み本人のみ有効とし、代理出席はご遠慮ください。
主催 慶應義塾大学大学院SDM研究科附属SDM研究所システムデザイン・メソドロジーラボ
協力 KEIO EDGE プログラム
お問い合わせ先 慶應義塾大学日吉学生部大学院担当